Поликарбонат – что это за материал?

Поликарбонат является синтетическим полимером и обладает соответствующими свойствами. Однако не все поликарбонаты имеют одинаковый химический состав, поэтому изделия из них обладают разными характеристиками. Что это за материал, какова его история происхождения, где применяется, какие виды существуют обо всем об этом и пойдет речь в этой статье.



issledovanie polikarbonata Вещество, называемое теперь поликарбонатом, было обнаружено при исследовании обезболивающих. Плановая химическая реакция сопровождалась получением неизвестного полимера, обладающего прозрачностью, твердостью и прочностью. В результате дальнейших исследований полимеров, полученных таким образом, были разработаны три экономичные и эффективные производственные технологии:

- литье под давлением;

- технология выдувного формования;

- экструзия (проталкивание расплавленных частиц через формовочную установку)

 Поликарбонат – это полимерный пластик, который производится в форме гранул на предприятиях химической промышленности. Далее гранулы поставляются более мелким предприятиям, которые используют автоклавное оборудование для плавления полуфабриката в листовой пластик и другую продукцию.

Применение

 Поликарбонат обладает возможностями обширного спектра применения. Достаточно выделить следующие области:

- Использование поликарбоната в архитектуре (окна зданий и их различных элементов);

- Сфера рекламы и уличного дизайна;

- Транспортное машиностроение (стекло для транспорта и оборудования).

- Агропромышленный комплекс (строительство промышленных теплиц).

- Приусадебные участки (теплицы и парники).

 По стоимости и долговечности – это наиболее удачная альтернатива силикатному стеклу.

 

Виды поликарбоната

 Современный облицовочный материал, а также прозрачное листовое остекление производятся из поликарбоната. Существует 4 структурных вида:

1) Соты.

2) Монолит.

3) Рельеф.

4) Волна.

 У каждого из этих видов свое применение. Материал с сотовой структурой подходитдля теплиц и разнообразных навесов. Структура листа представляет собой соединенные ребрами жесткости два слояполимера, которые образуют сотовую структуру, давшую название виду.

teplica sotovyj polikarbonat

 Материал типа «монолит» очень похож на обычное стекло, но более гибок. Он обладает хорошей прозрачностью, поэтому широко применяется для остекления. Полученные из него стекла ударопрочные, поскольку способны гасить ударную волну при механическом воздействии. Разбить монолитный полимер сложнее обычного стекла.

naves monolitnyj polikarbonat

 Тиснение у рельефного поликарбоната тоже цельное, но не с гладкой, а рельефной поверхностью, обеспечивающей рассеяние светового излучения. Кроме того, на тисненой поверхности почти нельзя заметить царапины от механических воздействий. Этот материал значительно прочнее и тяжелее пористого подвида. Часто служит в роли солнцезащитных козырьков. Также следует отметить, что рельефные доски прочнее гладких монолитных листов и применимы для блокировки щелей в дверях из кованого железа.

kozyrek relefnyj polikarbonat

 Форма волны копирует изгибы сланцевого или каменного цветка. Имеет высокую степень прозрачности. Используется в качестве рубероида. Волновые изгибы выступают в роли ребер жесткости, обеспечивая устойчивость к большим весовым нагрузкам.

profilnyj polikarbonat

Недостатки и достоинства поликарбоната

 Поликарбонат – это полимер, применяемый для производства прозрачных и гибких строительных материалов, для возведения прозрачных конструкций. На фоне целого ряда достоинств, некоторые недостатки все же у этого материала имеются:

  •  -Низкая поверхностная износостойкость;
  •  -Повреждение под воздействием ультрафиолета;
  •  -Интенсивная реакция на тепловое воздействие (критический диапазон температур приводит к реакциям сжатия или расширения материала, что деформирует его структуру, создавая некоторые трудности при эксплуатации смонтированного изделия).

Достоинства поликарбоната:

  •  -Низкая тепловая проводимость;
  •  -Шумоизолирующие свойства;
  •  -Монолит не затеняет пространство;
  •  -Температурный диапазон эксплуатации достаточно широк;
  •  -Легкий;
  •  -Не травмоопасен после разрушения;
  •  -Вынослив к силовым воздействиям;
  •  -Относится к негорючим материалам.

 За счет низкой теплопроводности и небольшой стоимости материал особо востребован в сфере растениеводства и сельского хозяйства в целом. Степень теплопроводности не выделяет поликарбонат в качестве самого тепло сберегающего материала среди прозрачных веществ, однако его стоимость обеспечивает высокую рентабельность для потребителя.

 Высокий коэффициент прозрачности и способность не затенять пространство обеспечивают комфортные условия для выращивания растений.

 Строения из поликарбоната могут эксплуатироваться в разных диапазонах температур. Стоит отметить, что при сверхнизких температурах материал становиться хрупким. Недостаточная толщина, большая ветровая нагрузка и ее деформация приведут к нарушению целостности. В основном этому подвержен пористый (сотовый) поликарбонат.

 Листы поликарбоната очень легкие. Это дает возможность возводить из них прозрачные строения без фундамента и не использовать армированные каркасы.

 Одно из важных свойств поликарбоната – негорючесть. Под воздействием высоких температур (выше +145 С) он плавится и превращается в липкую массу. После охлаждения он снова твердеет.

Уход за изделиями из поликарбоната

На прозрачных материалах со временем становятся заметны загрязнения (это не относится к рельефному поликарбонату). Поэтому основным уходом является периодическая мойка изделий из этого материала.

На больших площадях можно применять мойку высокого давления, однако хрупкому сотовому поликарбонату мощная струя воды может нанести повреждения, поэтому следует применять веерную насадку. Для эффективного очищения можно применять мыльный раствор, однако для помывки теплиц и парников, установленных на плодородных почвах, следует обходиться без него, во избежание нанесения вреда почве.

В целях предотвращения повреждения поверхности или структуры поликарбоната нельзя применять моющие средства, содержащие аммиак, кислоты, хлор, растворители и соли, также следует воздержаться от использования металлического ершика или других острых предметов.