Как выбрать теплицу. Особенности установки.

При выборе теплицы следует руководствоваться не внешним видом, а ее характеристиками, чтобы обеспечить качество и долговечность эксплуатации.

xarakteristiki teplicy

На что следует обратить внимание при выборе теплицы

 

Первоначально следует определить типы растений, планируемые к выращиванию. От этого будут зависеть габариты строения.

 

 

arochnaya i uglovaya teplica

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, арочная теплица – это удобный и эстетичный дизайн для дачи. Ее конструкция проста в сборке, прочна, устойчива к холоду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В районах с дождливым летом и снежными зимами, усиленная теплица в форме стрелы пользуется особой популярностью, ей не страшны никакие внешние, природные факторы и она достаточно вместительная по габаритам.

 

 

 

 

 

 

 

vidy teplic

 

 

 

 

 

 

 

Затем следует определиться с формой крыши, поскольку она является важным элементом, обуславливающим свойства строения. Теплица-сарай закрепляется за фронтальную стену иного крупного строения. Наиболее часто теплицы имеют двускатные конструкции, которые представляют собой самостоятельную конструкцию и ни к чему не прикреплены.

Еще один вариант применения стандартной конструкции – исполнение роли навеса, например, полу-крытый гараж, крыша-грибок в песочнице, качели на даче, зимнего сада и оранжереи, бассейнов и других зон отдыха.

Рекомендуется отдавать предпочтение каркасу на болтах. Эти теплицы легко установить без привлечения специалиста и наиболее безопасны, за счет надежного крепления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Какой материал лучше выбрать для теплицы?

 

Важным этапом является выбор покрытия для теплицы, пленки и пористого поликарбоната (подробнее о видах и особенностях данного материала читайте в статье).

 

plenka dlya teplicy i karbonat

Поликарбонат обладает возможностями обширного спектра применения, наиболее эффективно его применение в агропромышленном комплексе (строительство промышленных теплиц) и на приусадебных участках (теплицы и парники).

По сравнению с другими материалами, поликарбонат имеет много преимуществ:

  • Низкая теплопроводность;

  •  Шумоизолирующие свойства;
  •  Легкий;

  •  Не травмоопасен после разрушения;

  •  Вынослив к механическим нагрузкам;

  •  Относится к негорючим материалам.

За счет низкой теплопроводности и небольшой стоимости материал особо востребован в сфере растениеводства и сельского хозяйства в целом. Высокий коэффициент прозрачности и способность не отбрасывать тень обеспечивают комфортные условия для выращивания растений.

Теплицы из поликарбоната могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Стоит помнить, что при очень низких температурах материал становиться хрупким. Недостаточная толщина, большая ветровая нагрузка и ее деформация приведут к образованию трещин. При выборе правильной толщины материала, теплица из этого материала сможет противостоять снегу, дождю и граду. За материалом легко ухаживать. Следует использовать воду или мягкий раствор моющего средства; нельзя применять абразивные чистящие средства, хлорсодержащие и кислотосодержащие средства.

 

Особенности выбора теплицы, покрытие которой выполнено из пористого поликарбоната

Поликарбонат – это полимер, применяемый для производства прозрачных и гибких строительных материалов, в основном для строительства прозрачных конструкций.

По стоимости и долговечности – поликарбонат наиболее удачная альтернатива силикатному стеклу.На фоне целого ряда достоинств, некоторые недостатки все же у этого материала имеются:

1) Низкая поверхностная износостойкость (слабая аббразивная стойкость);

2) Повреждение под воздействием ультрафиолета;

3)Интенсивная реакция на тепловое воздействие (критический диапазон температур приводит к реакциям сжатия или расширения материала, что деформирует его структуру, создавая некоторые трудности при эксплуатации смонтированного изделия). При монтаже необходимо предусмотреть наличие теплового зазора в конструкциях из поликарбоната.

Поэтому при выборе поликарбоната в обязательном порядке нужно предусмотреть следующие этапы:

1 этап.

Следует учитывать погодные условия, при которых теплица будет эксплуатироваться.Для местности, со снежными зимами, наиболее оптимальным будет выбрать теплицу со съемной крышей. На зимний период крыша снимается, а все осадки попадают вовнутрь.

2 этап.

Следует принять во внимание дополнительные нагрузки, которым будет подвергаться строение.

3 этап.

Выбор каркаса и его антикоррозионного покрытия.в основном теплицы имеют оцинкованный каркас двух типов:

– профиль;

– труба;

 Теплицы с профильным каркасом более прочные и дешевле стоек из труб. Единственный недостаток – достаточно длительная и кропотливая сборка.Также при выборе теплицы рекомендуется учитывать и стоимость материала, и затраты на монтажные работы.

 

Фундамент и установка теплицы

 

Существуют четыре типа фундамента:

vidy fundamenta

- Столбчатый.

- Ленточный.

- Свайный.

- Бутовый или каменный.

Для объемных теплиц, опирающихся на металл или кирпич, лучше всего делать ленточный или столбчатый фундамент. Если теплица промышленных размеров, имеет тяжелые металлические или бетонные пролеты, то потребуется сплошной тип. Для конструкций с пролетами из легких материалов достаточно бурения скважин и устройства столбчатых фундаментов. Самым распространенным является ленточный фундамент, его можно применять на обычных, стандартных размеров теплицах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять основных правил при покупке теплицы

1. Прочность теплицы обусловлена прочностью каркаса.

2. Толщина материала каркаса теплицы не является показателем прочности самой теплицы. Для получения информации о гарантии прочности конкретной рамы следует обращаться к техническому паспорту изделия.

3. Долговечность или срок службы теплицы зависит от материала и антикоррозионного покрытия каркаса, а также способа крепления его компонентов.

4. При выборе пористого поликарбоната рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

– толщина и плотность листа поликарбоната.

– коэффициент пропускания света (прозрачность).

– устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Надеемся мы сумели вооружить читателя качественными знаниями в области выбора теплицы, которые безусловно пригодятся при её покупке. И чтобы, как говорится «далеко не бегать» компания ТоргСтрой предлагает качественные теплицы разных размеров по доступным ценам. Но и это еще не всё. При заказе на сайте, вы получите хороший бонус в виде парника в подарок. Желаем хорошего настроения и богатого урожая, агрономы!