zabor2 

Забор - сооружение являющее собой обрамление некоторой территории

Для обозначения границ своих владений многие предпочитают огораживать свои земельные участки забором. Современные материалы, используемые домовладельцами для установки ограждений, предоставляют огромный выбор, как по пристрастиям заказчика, так и по уровню его достатка. Одни предпочитают деревянные заборы, другие – профнастил, третьи – секционные из сетки-рабицы или из кирпича.

Все эти ограждения имеют разный эстетический уровень, обеспечивают разные уровни надежности и степени приватности.

 

Сравнительная характеристика материалов для ограждения

 

derevyannyj zaborДерево

Исторически сложившийся выбор для россиян, проживающих в стране, богатой лесами – установка деревянных заборов. Его очевидные преимущества заключаются в том, что древесина не тяжелая, ее легко обрабатывать, легко собирать. Для деревянного забора не требуется фундамент. Стоит добавить, что ценовой диапазон деревянных заборов довольно широк, наиболее экономный вариант при выборе материала – сосна, а дорогой –лиственница.

Недостатки деревянного забора:

-Небольшой срок службы.

-Непереносимость повышенной влажности (деревянный забор подвержен гнили и плесени в условиях дождливой погоды)

-Требовательность к регулярному техническому обслуживанию и трудозатратам.

 

 

 

 

 

 

Оцинкованная стальocinkovannyj zabor

В большинстве случаев наиболее практичные домовладельцы и дачники предпочитают дощатым заборам иные формы ограждений. Их в первую очередь привлекает идеальное сочетание цены и качества. Оцинкованная сталь с защитным полимерным покрытием может использоваться не менее 20 лет. Такой забор очень сложно сломать. Он мало подвержен коррозии. По сравнению с деревянными заборами его установка более технична и требует меньше времени. Уход минимальный.

Однако и у него есть недостатки из-за присущего профилю сопротивления ветру, он будет греметь при сильном ветре и не выдерживает значительных механических нагрузок.

 

 

 

 

 

 

 

 

kirpichnyj zaborКирпич

Материал, наиболее подходящий для строительства. Заборы из этого материала могут служить десятилетиями. Выглядит красиво, респектабельно и не требует ухода. Однако из-за своего веса ему нужен прочный фундамент. Он дороже двух предыдущих стройматериалов, поэтому не всем по карману.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сетка рабицаzabor rabica

Наиболее бюджетный вариант для установки ограждения. Если строить его из сегментов, то прослужит долго. Пожалуй, теперь сетки используются только дачниками-садоводами. Сетчатое полотно является отличной опорой для вертикального озеленения участка и не будет отбрасывать тени на растения. Конструкция не требует фундамента. Один из недостатков – отсутствие приватности, люди, живущие за таким забором, всегда могут видеть соседей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

betonnyj zaborБетонные блоки

Если вы используете два элемента (бетонные колонны и блоки), чтобы сделать забор, его срок службы превысит время, которое может выдержать жилище. Это символ недоступности и надежности.

Основные преимущества бетона:

-Простой и быстрый монтаж.

-Высокая ударная вязкость для всех типов.

-Его можно построить на любой почве.

-Есть много вариантов блочного дизайна. Также они различаются по размеру.

-Долговечность.

 

Есть еще некоторые недостатки:

-Стоимость строительства высокая.

-Помещение недостаточно вентилируется.

-Для его изготовления требуется строительная техника.

-При несоблюдении технологии изготовления забор может покоробиться после зимы.

 

 

Профлистocinkovannyj zabor

Один из наиболее часто применяемых материалов для ограждения. Он сочетает в себе простоту монтажа, доступную стоимость и долговечность конструкции. Обеспечивает полную приватность. На рынке представлен разнообразием размеров, цветовой гаммы и покрытия (как оцинкованные, так покрытые полимерами, позволяющими увеличить срок эффективной эксплуатации).

Положительные качества материала:

-Быстрое возведение. Не требует привлечения к строительству специалистов.

-Небольшой вес позволяет использовать ленточный фундамент.

-Сочетается со столбами из камня и кирпича, в качестве экономии можно осуществить установку на каркасе из металлических труб.

-Устойчив к влажности, перепадам температур.

-Не выгорает на солнце.

-Относительно невысокая стоимость.

К недостаткам можно отнести светонепроницаемость и непрезентабельный вид.

 

 

 

kovanyj zaborМеталлический кованый забор

Ограждение высокой эстетики, обычно исполняется в сочетании со столбами из камня или кирпича.

Преимущества комбинированного варианта (кирпичное основание и кованные элементы):

-Презентабельный вид.

-Возможно исполнение по индивидуальным критериям (высота и размер секций).

-Разнообразие возможных вариантов исполнения.

-Обеспечивает естественную вентиляцию участка.

-Правильная обработка обеспечивает антикоррозийную защиту.

К недостаткам следует отнести отсутствие приватности, необходимость антикоррозийной обработки и покраски.

 

 

 

 

Нужен ли фундамент?

 

 

fundament zaboraПри изготовлении заборов из кирпича из-за большого веса конструкции необходимо заливать прочный фундамент.

Перед тем, как заливать фундамент под забор, нужно разметить участок и определиться с типом фундамента. Легкие заборы из штакетника и тяжелые бетонные заборы требуют разного фундамента: чем тяжелее конструкция, тем он должен быть глубже и мощнее. Для приподнятого грунта, расширяющегося в процессе промерзания, делается устойчивый свайный фундамент. Для монолитного (сплошного) фундамента, который необходим при установке каменных, кирпичных и других тяжелых ограждений, следует использовать арматурный каркас класса А400, прутья меньшего класса использовать категорически запрещено.